Александр Лосев: «Случайных побед не бывает»

28.09.2015

Две важнейшие избирательные кампании сошлись в донской столице 13 сентября. Избирали депутатский корпус Ростовской-на-Дону городской Думы на ближайшие 5 лет. Впервые после 14-летнего перерыва голосованием определяли Губернатора Ростовской области. И теперь настало время проанализировать, как это было.  

 

«Я от имени избирательной комиссии хочу поздравить избранных депутатов. Я надеюсь, что вы выполните то, что обещали избирателям, и люди поверят, что депутаты у нас стоящие. И будут еще не раз голосовать», - сказал на заседании Муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону 22 сентября её председатель Александр Лосев, вручая удостоверения последним из 40 избранных депутатов Думы.

 

Жириновский отказался от мандата

- Александр Василевич, а почему этим десяти вручили мандаты только сейчас? И почему избиратели голосуют за одних, а мандаты получают другие?

- Мы к этому отношения не имеем, это партийные дела.  Партии определялись, кому передавать мандаты, выигранные по единому избирательному округу, то есть, по партийным спискам. Например, для того, чтобы Иван Новиков получил депутатский мандат, нужно было лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому отказаться от мандата депутата Ростовской-на-Дону городской Думы, который он выиграл, возглавив муниципальный партийный список ЛДПР. Конечно, он и не собирался уходить из Государственной Думы. Он возглавил список, чтобы повлиять на решение избирателей своим авторитетом.  В итоге мандат достался Ивану Новикову, который шёл вторым в списке. Подобные же истории были и у справедливороссов (мандат депутата Госдумы Михаила Емельянова перешёл к Алексею Ляшенко, а от него - к Виталию Лазареву), и  у единороссов (мандат, который выиграл Сергей Горбань, перешёл Андрею Баеву). Только в воскресенье (т.е. 20 сентября) коммунисты определись, кому передадут мандат депутата Госдумы Евгения Бессонова – Игорю Нестеренко.

Передача мандатов обычная внутри партии предусмотрена законом. И есть внутрипартийная дисциплина. Такой   пример.  ЛДПР неплохо сработала на выборах, её представитель ЛДПР впервые попал в Думу. Но Владимир Вольфович запретил подписывать протоколы. Мотивированный отказ? Нет. Но это указание партии.   

 

-  В этом году впервые в Ростове выборы шли по сложной системе: по одномандатным округам и по партийным спискам.  Как вы подсчитывали мандаты по партийным спискам?

- Когда мы приняли от окружных комиссий последний протокол, нам система ГАС «Выборы» выдала сколько какая партия получает мандатов. Это специальная программа, которая сама подсчитывает, какие проценты какая партия получает в зависимости от того, сколько голосов избирателей какие партии получили по общемуниципальному и территориальным списках. Мы руководствуемся законом и информацией, выданной программой, установленной по всей стране. Всё. Мы не можем повлиять ни на какие результаты. 

 

Путину рассказали о выборах в городскую Думу

- В Сочи 17 сентября состоялась встреча президента с вновь избранными главами регионов. Как сообщает пресс-служба нашего Губернатора, Василий Голубев рассказал Владимиру Путину о том, что выборы на Дону прошли организованно и спокойно, все кандидаты, выдвинутые партиями, были зарегистрированы и что впервые представители всех парламентских партий вошли в состав Ростовской городской Думы. Вы, помнится, прогнозировали, что все парламентские партии получат депутатские мандаты. Насколько сбылись ваши предположения?

- Честно говоря, думал, что у КПРФ будет на одно место больше за счет партийных списков.

- И они теперь вас обвиняют, что сделано все не так?

- Нет. Они как раз-то не обвиняют. Мы работали в правовом поле, и любые вопросы, которые возникали, решались в тот же день. Представители КПРФ, впрочем, как и представители других партий, тесно с нами работали. Всю информацию они нам сбрасывали для принятия оперативных решений. Мы для всех открыты.

- Но так было не всегда?

- Эти выборы показали, что когда партия делегирует в избирательный процесс адекватных людей, то и работать проще, и скандалов меньше. У каждого человека есть мнение. Совпадает ли оно с нашим мнением или не совпадает, мы его рассматриваем. Это нормальная работа. В числе 12 членов Муниципальной комиссии, 4 – представители партий. В каждой комиссии нижнего уровня (окружные, территориальные, участковые) есть и парламентские, и другие партии – в каждой комиссии по-разному.

- Это вопрос о том, кто виновен - не виновен. Они должны предупреждать нарушения?

- Конечно.

 

О жалобах

- На сегодняшний день есть какие-то жалобы, заявления?

-В день выборов в Муниципальную комиссию ни одной жалобы не поступало. В другие комиссии было подано за весь период кампании 95 жалоб. Это намного меньше, чем в предыдущие выборы.

- И о чём они?

- В основном, заклейка плакатов одних кандидатов другими. Не вовремя подготовили реестр для домашнего голосования, или не каждый лист подписали, или год рождения не проставлен. Но все нарушения тут же исправлялись.  На двух избирательных участках была попытка вброса бюллетеней.

- Кто вбросил?

- Не вбросили, а была попытка вброса.  Нарушителя не смогли задержать. Кто? На этот вопрос ответ должны дать силовые структуры. Когда информация подтвердилась, я тут же позвонил прокурору района, в УВД города. Николай Коломейцев через Москву начал работать, мы – через местные органы, им же разбираться. Приехали оперативно, человек 15 – 20. Из Следственного комитета, из прокуратуры и т.д. В целом на результаты выборов это повлиять не могло. Но – это крупнейшее нарушение закона.

- А если не влияет на итоги, зачем устраивать подобное? 

-Весь вопрос в том, какую цель в выборах преследовать. Если есть желание участвовать и побеждать, это одна цель. Если участвовать и наследить – другая.

- Этот случай партии на своих сайтах трактовали по-разному.  Коммунисты выдали свою версию, единороссы оперативно ответили.

- Были и другие попытки организовать нарушения. И мы предупредили все комиссии: у вас при подсчёте может обнаружится, что не хватает бюллетеней – их могут унести избиратели в день голосования. А если это случится при досрочном голосовании, то это следует рассматривать как провокацию. Мы говорили: не надо паники, а спокойно проверяйте. Если лишние, смотрите и фильтруйте, ваш ли это бюллетень, ведь на каждом участке свои подписи и печати.  При досрочном голосовании бюллетень кладут в конверт, и он заклеивается при членах комиссии. Был факт, когда один избиратель не положил бюллетень в конверт. Женщины боролись с огромным мужиком. И не дали ему уйти. Правда, бюллетень он всё-таки не унес - порвал.

 

Немного о комиссиях

- Кстати, о комиссиях. Почему в избирательных комиссиях большинство – женщины? Мужики не рвутся или вы их не берёте?

- И не рвутся. И, наверное, потому, что в комиссиях должны работать люди, имеющие опыт общения с людьми.  А это, в основном, учителя, бюджетники.   И есть руководители частных предприятий, которые не отпускают сотрудников для работы на выборах. К тому же это бескорыстный труд.  Платят только за дежурства и за день выборов. Участковые избирательные комиссии – это добровольцы, и относиться по-другому мы сможем только тогда, когда это будет изменено законодательно.

   Избирательный процесс – очень сложный механизм, очень. И с каждым годом потребность в профессионалах будет все выше и выше. Да, членов комиссий учат премудростям избирательного права и системе работы на выборах. Но ещё должна быть психологическая готовность принимать решения в непредсказуемых ситуациях.

И есть те, кто с такой задачей не справляется, потому как нагрузка очень высокая.  

А ну- ка, успей всё сделать. За 10 дней до голосования дают списки избирателей, которые основаны на данных миграционной службы и загсов. Эти списки не всегда качественные, их надо сверять, чтобы не было пресловутых «мёртвых душ».  Надо сделать приглашения   на базе списков, разнести их.  Бюллетени подписать. Поставить печати. За короткое время невозможно перевернуть тот пласт работы, который от них требуются. Участковые комиссии должны сосредоточиться на подготовке к выборам, а не на бумаготворчестве. Но для этого надо изменить законодательство.

-Заорганизованность, о которой вы говорите, это недостатки федерального законодательства, регионального или что ещё?

-Я считаю, что это обратная сторона важного и нужного процесса -  сделать выборы честнее и прозрачнее.  Партии поднимают вопросы: там не так, тут не так. И законодатель старается внести изменения в законы таким образом, чтобы снизить негативные явления. Но в некоторой степени мы «загоняем» участковые избирательные комиссии таким количеством бумаг. Надо подумать о том, как перекрыть законодательно основные направления, где возможны фальсификации, и всё.

- И сколько людей необходимо Ростову, чтобы провести выборы?

 -Только участковых комиссий 360. Считайте: председателей 360, плюс их замы, секретари комиссий и это, повторяю, на общественных началах. Была просьба с чьей-то стороны. Партийным представителям – со стороны партии, молодежи -  от молодежных организаций и т.д. и они, спасибо им, работают. Всего в избирательном процессе в городе задействовано почти пять тысяч человек. 

 

Сколько? Сколько?

- Всегда интересовал вопрос, как вы выводите кандидатов «на чистую воду»? И про судимость нужно узнать, и про доходы…

- Все кандидаты подлежат проверке. В трёх партиях из четырёх фамилии кандидатов практически дублировались и по одномандатным округам, и по партийным спискам. То есть кандидаты проверялись как в округах, так и в муниципальной комиссии. Потом, когда проверку прошли и там, и там, мы организовали встречную проверку.  И выяснилось, что данные по одному и тому же кандидату разные.

- Как же так?

- Это не к нам вопрос. Вот пример. Приходит кандидат от КПРФ и говорит: я, прежде чем подавать данные о доходах, пошел в Пенсионный фонд и попросил справку. Мне её дали. Я её вписал. Когда вы начали меня проверять, обнаружилось несоответствие, сумма другая. Я иду опять, мне говорят: девочка не ту кнопку нажала. Проверка - это очень важная работа. И ошибки чреваты судебными разбирательствами. К примеру, я получаю доход два миллиона, а вы на стенде расклеили данные о том, что 290 миллионов. Избиратель смотрит: «а, ешё один миллиардер идет в депутаты», и голосует против. Мы задержали печатание плакатов с доходами кандидатов до тех пор, пока все не сверили по датам, по цифрам. Мы попросили городскую администрацию о помощи, нам дали технику, обеспечили дополнительными рабочими местами для контрольно - ревизионной службы. Сделано порядка 2 300 запросов в налоговые, в банки, в миграционную службу.  Я понимаю, что где-то не хватает людей, были сильные трения, но потом наладили контакты, стали нормально работать. Ведь это не наши личные требования, а требования закона.

 

Партийный аспект

- Как, по вашим наблюдениям, избиратели отнеслись к тому, что пришлось голосовать и за одномандатников, и за партийные списки?

- Я беседовал со многими людьми на участках не как председатель комиссии, а как просто интересующийся человек. И вот что заметил: при голосовании не всегда совпадали партийные параметры. Одномандатника выбирали из одной партии, а по спискам голосовали за другую партию. Победить в одномандатных округах могут только личности. И практика этих выборов показывает: тот, кто работал в округах, кто пахал, тот прошёл. Случайных побед не бывает.

Что касается списков, то люди старались прояснить для себя, кто и что, рассматривали плакаты, расклеенные на избирательных участках. И делали выбор в том числе и по внешнему виду, и по месту работы, и по тому, чем эта партия известна. Если бы мандаты разыгрывались не по принципу 30 (одномандатники) и 10 (партии), как сейчас, а по принципу 50 на 50, то не думаю, что было бы спокойно на подготовительном этапе и на самих выборах. Интерес партий был бы раза в два выше.  

 

 

Выборы-2016

- Говорят, что прошедшие выборы были репетицией к выборам 2016 года, когда будет избираться Государственная Дума. Муниципальная комиссия будет задействована на них?

- С точки зрения нынешних законов - нет. Но если внести какие-то изменения в нормативные акты, то это возможно.

- А с точки зрения здравого смысла? Ведь у вас такой опыт.

- Конечно, потенциал Муниципальной избирательной комиссии грех не использовать в парламентских выборах. Мы хотим изучить опыт Краснодара. Там муниципальная комиссия в региональных и федеральных выборах участвует.  Они немного по другой схеме работают. А нам надо решать вопросы с областной избирательной комиссией, как взаимодействовать. У нас хороший опыт. Сильные юристы. И областная избирательная комиссия получит мощную поддержку в Ростове-на-Дону. Ведь в областной столице четвёртая часть избирателей региона…  

 

                                               Беседовал Артём Гончаренко

 

 

 

 

 

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.