Председатель избиркома Ростова: пряниками на выборы никого не заманишь

Выборная кампания финиширует в воскресенье, 13 сентября. Ростовчане будут выбирать губернатора и депутатов городской Думы. Председатель муниципальной избирательной комиссии Ростова Александр Лосев рассказал о том, насколько город готов к выборам, а также о возможных вариантах развития событий.

 

 

— Скажу сразу: порог явки законодательством не предусмотрен. Даже если придут только родственники кандидатов, выборы будут считаться состоявшимися. Но эти выборы особенные, они интересные и сложные. Напомню, что губернатора мы выбирали всенародным голосованием последний раз 14 лет назад. Городская Дума впервые избирается по новой, смешанной системе: 30 депутатов по одномандатным округам и 10 – по партийным спискам. По-моему, уже ради этого стоит зайти на избирательный участок. Выбирать есть из кого: 5 кандидатов в губернаторы, 4 партийных списка и 122 кандидата в депутаты по округам — это представители пяти партий и самовыдвиженцы.

По словам Александра Лосева, в 2010 году на выборы Думы пришло более 28% избирателей. Учитывая интерес к губернаторским выборам, в этом году ожидается явка около 40%.

 

— Но всё зависит от самих кандидатов, — подчеркнул Лосев. — Там, где кандидаты работают, там и явка больше. Если к человеку никто не приходил, на него никто не обращает внимания — он не пойдёт голосовать, и его никакими пряниками на участок не заманишь. Мы не занимаемся увеличением явки. Наша задача — уведомить о выборах и сделать так, чтобы избиратель проголосовал без проблем.

Нынешняя выборная кампания, по оценке Александра Лосева, проходит без скандалов и нарушений. По его словам, это объясняется ростом избирательной культуры партий и кандидатов.

 

— В прошлый раз мы не зарегистрировали кандидатов от двух партий потому, что выдвижение было проведено с нарушением устава их же партий. В этом году вышли на Минюст, и его специалисты присутствовали с нашими на каждой партийной конференции. И у нас не было оснований что-то опротестовывать. Ни одного суда по отказу.

Однако от происшествий на участках никто не застрахован. Да и число жалоб может быть искусственно раздуто.

 

— Участков 360, это огромное количество людей и большое напряжение. И на первый план выходит психологическая готовность членов комиссии. У людей задачи разные. Одни должны организовать, чтобы всё было в соответствии с законом. Другие — спровоцировать скандалы. Я открыто сказал представителям партий: уберите из своих действий вознаграждение за количество жалоб, поданных в день голосования. Ведь чем больше жалоб, тем больше премия. Я думаю, что если партии хотят реально увидеть мнение людей, то должны не отвлекаться на мелочи типа «бумажечка не так лежит», а смотреть на то, что может повлиять на волеизъявление граждан. И пресекать такие нарушения. Ведь во всех комиссиях есть представители оппозиционных партий, и от них тоже зависит, будут ли нарушения. На прошлых выборах некоторые партии пытались влиять на ход выборов через интернет-ресурсы. Смотрим, на сайте жалоба: удалён с территории участка член комиссии. Звоню туда: сидит на месте. Так нельзя, зачем будоражить Ростов непроверенной информацией?

Александр Лосев также напомнил, что в некоторых случаях избиратели имеют право проголосовать досрочно.

 

— Можно прийти на свой участок и объяснить: я на море уезжаю, я работаю в день выборов. И вы сможете сделать свой выбор без ущерба для своих планов…

 

Проголосовать можно с 9 по 12 сентября в участковой избирательной комиссии. Определиться с выбором своего кандидата досрочно можно в рабочие дни с 16:00 до 20:00 и 12 сентября в субботу с 10:00 до 14:00.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

 

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.