Только 19 из 33 действующих депутатов нынешней думы идут на выборы

До единого дня голосования, 13 сентября, осталось менее двух недель. В это день жители Донского края будут выбирать губернатора и представителей местных органов власти на 27 территориях, в том числе и в Ростове-на-Дону. Кто они, кандидаты в депутаты городской думы Ростова? Свои вопросы мы адресовали председателю Муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону Александру Лосеву.

– И что, есть из кого выбирать?

– А вы подойдите к стендам «Выборы», которые размещены во всех уголках города, и увидите портреты кандидатов на фоне разных партийных цветов и с разными политическими лозунгами. Пять партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко» – выдвинули своих представителей в кандидаты. А еще есть беспартийные самовыдвиженцы. Чем вам не выбор?

– Наверняка одни и те же лица…

– Нет. Только 19 из 33 действующих депутатов нынешней думы идут на выборы. Более 40% кандидатов – молодые люди до 35 лет, у многих это первый опыт предвыборной борьбы, так что много новых имен. Хотя есть случаи, когда рядом с отцом в партийном списке стоит имя его сына, есть родственники, и это не удивительно: в семьях, как правило, придерживаются близких политических взглядов.

– А представителей каких партий вы «отсеяли» и по каким причинам?

– Ни одного. Кого партии представляли, всех зарегистрировали, потому как не было причин этого не делать. А вот сами партии отзывали своих после регистрации. Например, одна партия отозвала своего кандидата по причине имеющейся у него, пусть и погашенной, но судимости.

– С судимостью и в депутаты?

– Закон допускает, если судимость погашена. Но информация об этом будет в обязательном порядке присутствовать в избирательном бюллетене, даже с указанием статьи Уголовного кодекса.

– Итак, 13 сентября мы будем выбирать не только губернатора области, но и депутатов ростовской думы. Не перепутать бы бюллетени.

– Не перепутаете. На пост губернатора будем выбирать одного из пяти зарегистрированных кандидатов. Бюллетень – желтого цвета. Кстати, напомню, что губернаторские выборы у нас на Дону проводились последний раз 14 лет назад… Депутатов же будем выбирать 40 человек. Пурпурный цвет – для голосования по одномандатным избирательным округам. Таких округов 30, это 30 депутатских мандатов, на которые претендуют 123 претендента. Еще 10 мандатов будут разыгрываться по единому избирательному округу – по партийным спискам. Бюллетень – голубого цвета. Если что будет непонятно, объяснят по вашей просьбе на избирательном участке. Но лучше в день выборов ликбезом не заниматься, а поинтересоваться спецификой нынешней избирательной кампании заранее.

– Тогда в двух словах об этой специфике прямо сейчас. Изменит ли это политический состав новой думы?

– Думаю, что да. Такая схема – выборы по одномандатным округам и по партийным спискам одновременно – применяется в Ростове впервые. Десять «списочных» мест партиям в будущей думе гарантированы…

Уже 2 сентября первые избиратели донской столицы смогут проголосовать за понравившегося им кандидата в депутаты Ростовской-на-Дону городской думы во время досрочного голосования. Правда, для этого нужен убедительный повод: отпуск, командировка или какая-то другая причина, которая не позволит 13 сентября быть дома или прибыть на избирательный участок.

 

Досрочно можно проголосовать в окружной или территориальной комиссии. Там вам выдадут избирательный бюллетень, потом заберут и запечатают его в непрозрачный конверт, а на месте склейки поставят подписи и печати. И лишь 13 сентября конверт принародно вскроют и опустят в избирательную урну. Таким образом, вы, предположим, и в отпуске отдохнете, и поучаствуете в общем деле выбора местной власти.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.