Кандидаты в депутаты, проявите активность!

Выборы депутатов городской Думы нашего города всё ближе. Идёт предвыборная агитация избирателей, каждый для себя решает, за какую партию и какого кандидата отдать свой голос. О ходе предвыборной кампании корреспонденту газеты «Ростов официальный» рассказал председатель муниципальной избирательной комиссии г. Ростова-на-Дону Александр ЛОСЕВ.

 

— Александр Васильевич, какова степень готовности избирательных участков города к выборам?

— В день выборов в Ростове будут работать 353 постоянных избирательных участка и семь временных (в СИЗО, больницах). В целом все участковые комиссии к работе готовы. В настоящее время администрацией города решаются текущие проблемы: проводится дополнительное освещение, благоустраивается прилегающая территория. На девятнадцати избирательных участках Ростова будут установлены КОИБы — электронные устройства для подсчёта голосов избирателей, для них изготовлены специальные бюллетени.

Предстоящие выборы имеют свою специфику. 13 сентября ростовчане будут выбирать не только депутатов городской Думы, но и губернатора области. Поэтому серьёзное внимание уделяется подготовке членов избирательных комиссий. Проводим дополнительное обучение. Наша задача состоит в том, чтобы провести избирательную кампанию строго в рамках закона.

Важен уровень подготовки каждого члена избирательной комиссии. Люди должны свободно ориентироваться в законах, правильно работать с избирателями и чётко действовать при подведении итогов.

 

— На этих выборах у ростовчан есть возможность проголосовать досрочно. Как вы считаете, много ли избирателей воспользуются этим правом?

— Прежде всего хочу заострить внимание на том, что для досрочного голосования должна быть уважительная причина. Это отпуск, командировка, режим трудовой или учебной деятельности, состояние здоровья. Поскольку на прошлых выборах в городскую Думу досрочного голосования не было, то проследить динамику мы не сможем. Но, исходя из практики, можно предположить, что таких избирателей будет не больше пяти процентов. Традиционно в эту категорию войдут граждане, которые работают по скользящему графику, медики, представители полиции, войсковые части, некоторые учебные заведения, промышленные предприятия. Пополнить группу досрочно голосующих могут и отпускники, которые отправятся к морю в бархатный сезон.

 

— А сколько избирателей сделают свой выбор на дому?

— Члены избирательной комиссии готовы приехать к каждому избирателю, который имеет право в соответствии с законом проголосовать дома. Все необходимые для этого ресурсы у нас есть. Как правило, количество таких избирателей составляет не больше 6-8 процентов. В законе чётко прописано, что основанием для голосования на дому являются две причины: инвалидность или состояние здоровья. Мы с уважением и пониманием относимся к избирателям пожилого возраста, никогда не откажемся приехать к 85-летней бабушке, которая плохо себя чувствует. Но не стоит злоупотреблять этим правом людям, особенно молодым, которым просто лень дойти до избирательного участка.

 

— Александр Васильевич, как вы оцениваете активность участников избирательного процесса?

— На мой взгляд, она недостаточно высокая. Кандидаты в депутаты городской Думы не используют на сто процентов потенциал, которым располагают. Мало проходит встреч с избирателями по месту жительства, с трудовыми коллективами. В чём причина? Возможно, в финансовых возможностях кандидатов и уровне их готовности и способности общаться с населением. Не слишком много в городе и предвыборных печатных материалов. Перед началом избирательной кампании у нас были опасения, что не хватит места на стендах для плакатов и листовок всех кандидатов и партий, а сегодня мы видим, что есть ещё и пустые места. Для повышения заинтересованности избирателей в выборах необходимы совместные усилия как со стороны кандидатов и партий, так и со стороны избирательных комиссий. Не исключено, что кандидаты в депутаты активизируют свои действия в последнюю неделю перед выборами.

 

— Появится ли графа против всех?

— Нет, такой графы в избирательных бюллетенях нет. Хотя представители большинства политических партий постоянно ратуют за её возвращение. Но, с моей точки зрения, сегодня избиратель, который не хочет или не может выбрать никого из кандидатов, может перечеркнуть бюллетень, проще говоря, испортить его, и таким образом выразить свою позицию.

 

— Сколько молодых ростовчан придут 13 сентября на выборы впервые?

— Мы ждём около пятнадцати тысяч голосующих впервые избирателей. Для них приготовлены подарки — сувениры с символикой выборов.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

 

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.