Час икс наступил 31 июля в 18:00. Именно в это время закрылись двери избирательных комиссий, которые принимали документы от кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы.

 

 

Если с губернаторскими выборами всё просто (документы принимал облизбирком), то с городским уровнем немного сложнее.

 

Напомним, что в этом году выборы в городскую Думу впервые проходят по смешанной системе: 10 мандатов разыгрываются по партийным спискам, а 30 — по одномандатным округам. Это, естественно, разный уровень сложности.

 

Если партийные списки подают только партии (и таковых оказалось немного), то в принимавшей их городской муниципальной избирательной комиссии уже до часа икс знали, кто идёт в бой, и могли на первый взгляд оценить качество документов.

 

А вот одномандатники «сдавались» в 30 окружных избирательных комиссиях. И это были не только выдвиженцы от партий, которые имеют опыт сопровождения таких процедур, но и самовыдвиженцы без опыта участия в избирательных кампаниях.

И вот какие данные на 18 часов 31 июля.

Партийные списки своих кандидатов выдвинули 5 партий: «Единая Россия» (33 кандидата), КПРФ (31), ЛДПР (29), «Справедливая Россия» (33), «Патриоты России» (27).

 

Первым четырём партиям как имеющим свои фракции в Государственной думе, согласно закону, достаточно было сдать документы по кандидатам своего списка. «Патриоты России», не имеющие представителей в парламенте, такой пакет документов должны были подкрепить сбором подписей потенциальных избирателей в свою поддержку. По городу (напомним, городу-миллионнику) нужно было собрать около 4 тысяч подписей. Такого не получилось, и партия сошла с дистанции в этом виде предвыборной борьбы.

 

Таким образом, 10 мандатов будут разыгрываться среди четырёх партий.

Теперь о 30 мандатах по одномандатным округам.

Среди одномандатников политический спектр оказался шире. Предварительное выдвижение было таким:

«Патриоты России» и «Яблоко» выдвинули по три человека. «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» собрали на скамейках кандидатов по 30 человек. ЛДПР нашла в своих рядах 28 кандидатов.

Но «итого» показало другие цифры. В окружные комиссии представило документы меньшее число кандидатов. Только «Справедливая Россия» подтвердила реальность своих 30. Из «Единой России» на регистрацию сдали документы 30 из 30, КПРФ — 28, ЛДПР — 27.

Причины «недосдачи» документов разные. Это может свидетельствовать о серьёзности подхода партий к чистоте документов и самих кандидатов. Но есть и курьёзный случай: один из теперь уж несостоявшихся кандидатов просто уехал в Крым.

Отметим, что «большие партии» (кроме «Единой России») воспользовались правом выдвинуть одного и того же кандидата в оба вида состязаний: и как одномандатника, и как списочника.

Одномандатникам от партий составят конкуренцию самовыдвиженцы. Таковых заявилось 14. Но документы на регистрацию сдали только 13.

Теперь у избиркомов 10 дней на проверку документов. Но тянуть с этим делом они не намерены, работают без выходных. К 8 августа фамилии всех зарегистрированных кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва будут известны.

Первые кандидаты уже зарегистрированы. На вечер 31 июля были зарегистрированы 32 одномандатника и муниципальный список «Единой России», который возглавляет глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.