На утро вторника, 28 июля, в муниципальную избирательную комиссию Ростова-на-Дону поступили документы на 153 кандидата по спискам пяти партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России»). И от кандидатов по одномандатным избирательным округам. В этом числе 124 выдвинуты партиями (уже перечисленными плюс «Яблоко») и 14 — самовыдвиженцы. Приём документов муниципальный избирком от желающих стать депутатами городской Думы будет принимать до 18:00 31 июля. Не опоздайте!

 

 

У КАНДИДАТОВ В ГУБЕРНАТОРЫ НОВЫЙ ЭТАП

Рабочая группа избирательной комиссии Ростовской области приступила к приёму документов для выдвижения и регистрации кандидатов на должность губернатора региона.

Сначала рабочая группа принимала документы о намерениях выдвигаться. Их приняли от пяти человек (см. «Ростов официальный» за 22 июля). Теперь настала очередь документов для регистрации кандидатов. Напомним, в соответствии с областным законодательством кандидату в губернаторы необходимо пройти «муниципальный фильтр», собрав в свою поддержку не менее 5% подписей глав и депутатов не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов. Необходимо представить минимум 257, максимум 269 подписей. Все подписи должны быть заверены нотариально

Первым нужный пакет сдал 27 июля кандидат на пост губернатора от партии КПРФ Николай Коломейцев. Выдвижение Коломейцева поддержали депутаты городских Дум из всех 12 городов Ростовской области, а также из 36 районных Собраний депутатов. Таким образом, необходимый минимум поддержки подтверждён.

Затем 28 июля рабочая группа приняла пакет документов от Василия Голубева, кандидата на пост губернатора от регионального отделения партии «Единая Россия». В облизбирком представлено 269 подписей.

Кроме того, каждый кандидат должен сдать документы на предлагаемых трёх будущих кандидатов в члены Совета Федерации.

У Коломейцева это однопартийцы Виктор Булгаков из Таганрога, Владимир Карпенко из Сальска и Евгений Бессонов из Ростова-на-Дону.

У Василия Голубева это Евгений Бушмин, ныне заместитель председателя Совета Федерации; Лариса Тутова, которая является председателем комитета по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области; а также Владимир Лакунин, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного собрания Ростовской области.

Избирательная комиссия проведёт процедуру проверки подписей, после которой будет принято решение о регистрации кандидатов.

 

ДЕЛАЙ СЕЛФИ. НО ОСТОРОЖНО

Избирательная комиссия Ростовской области объявила о конкурсе среди тех, кто к 13 сентября станет совершеннолетним и сможет впервые в своей жизни принять участие в голосовании. Таких на Дону около 60 тысяч человек.

Всем им ростовский избирком предлагает сделать селфи на избирательном участке и выложить его в популярных социальных сетях: «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук», «Одноклассники» — с хэштэгом #ИКРО#ВыборМолодёжи, а также хэштегом с промокодом, указанным в приглашении для каждого впервые голосующего (приглашение рассылается по почте или вручается на избирательном участке).

Кроме того, всем участникам необходимо вступить в группу проекта в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/vibormolodegi), где можно ознакомиться с более подробными условиями конкурса.

Выигрывает тот, кто наберёт наибольшее количество лайков под своей фотографией. Так определятся один победитель, который получит камеру GoPro, а также 10 призёров конкурса, которым будут вручены моноподы.

Выложить фотографию и проголосовать за неё можно только в день выборов с 8:00 до 20:00.

Избирательная комиссия Ростовской области обращает внимание потенциальных участников конкурса на необходимость соблюдения элементарных требований безопасности при съёмках селфи. И у неё есть для этого все основания. Уж очень много случаев гибели людей по разным причинам. Вот самый последний, из политической сферы.

Трое друзей отдыхали в минувшее воскресенье на нашей территории в районе российско-украинской границы, что у хутора Новорусский Миллеровского района. И вдруг им взбрело в голову сделать селфи на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка».

— Это заметил находящийся в пункте пропуска военнослужащий, он окликнул их криком «Стой!» и открыл по ним стрельбу. В результате стрельбы один из любителей селфи получил ранение в грудь, — рассказали одному из популярных электронных СМИ в региональном Погрануправлении. Отправить раненого к медикам помогли российские пограничники автомобильного пункта пропуска «Волошино».

 

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Задать вопрос, получить консультацию может любой избиратель как до голосования, так и во время его.

До 12 сентября включительно (в течение 5 рабочих дней в неделю, 8 часов в день) на горячую линию можно сообщить о нарушениях избирательного законодательства, избирательных прав граждан, правил предвыборной агитации, об использовании административного ресурса. Все обращения передадут председателю облизбиркома Сергею Юсову и его заместителям. К расследованию происшествий привлекут независимых общественных наблюдателей, правозащитников, членов рабочей группы Общественной палаты по контролю законности избирательных процессов.

13 и 14 сентября горячая линия областной комиссии будет работать круглосуточно.

С 15 по 17 сентября — по 4 часа в день.

Телефон горячей линии (863) 262-74-03, номер для отправки СМС 8-906-419-57-07, адрес электронной почты: ikro@ikro.ru.

 

О ТОМ, КАК ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ

Мы беседуем с членом муниципальной избирательной комиссии Олегом БРЮХОВЫМ. Олегу 22 года.

 

— Олег, существует мнение, что политика — это удел серьёзных дядечек с бородой, что голосовать ходят только люди старшего поколения и что молодых к избирательным делам никто не подпустит.

— Я сразу хочу это опровергнуть. Сейчас, например, я занимаюсь проверкой данных кандидатов, и первая партия, которая подала документы кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы, — это «Единая Россия». Так в списке из 33 человек семь в возрасте до 35 лет. Одна из партий представила кандидата, который только учится на первом курсе. Это показатель того, что молодёжь пытается прорваться.

— А как ты попал в избирательную комиссию?

— Требовался ответственный человек, и мне в «Молодой гвардии» предложили попробовать. Меня включили как представителя от этой общественной организации. Я попал в коллектив людей с гигантским опытом выборной работы и влился в эту команду. Надеюсь, что влился.

— Что входит в твои обязанности?

— В выборах я с 2011 года. Был в участковых комиссиях и с правом решающего голоса, и просто наблюдателем. Объездил многие районы области. Я занимаюсь проверкой данных кандидатов по муниципальным спискам: гражданство, прописка, образование. Это обязательная процедура для всех, идущих на выборы.

— Тебе потребовалась какая-то специальная подготовка для этой работы?

— Я попал в эту сферу обычным парнем, который ничего не знал о политике, без знакомств и связей. Сейчас я дипломированный экономист. Но проходил специальную подготовку, когда был наблюдателем. Нас проверяли на знание законов, обучали следить за ходом выборов и отстаивать ту позицию, которая прописана в законе: быть объективным, вне зависимости от твоей партийной принадлежности.

— Очень популярная тема для обсуждений: какие в стране выборы. Ты как наблюдатель видел случаи нарушений на участках?

— Крупных нарушений, как, например, говорили в 2013-м, что были вброс бюллетеней, подкуп избирателей, — я ничего такого не видел. Люди приходят, голосуют, наблюдатели ставят галочки. При желании ты сама можешь в этом убедиться.

— Чем тебе может помочь в будущем опыт политической деятельности?

— Ты спокойно сможешь общаться с различными людьми, независимо от их статуса. Во-вторых, ты приобретаешь полезные знакомства, которые могут помочь не только в общественно-политической деятельности, но и в том же трудоустройстве, что сегодня для нас, молодых, довольно проблематично. В конце концов, это просто развивает твой кругозор, ты постоянно узнаёшь что-то новое. Для того чтобы чего-то добиться в жизни, нужно активно вливаться во всё уже смолоду, заниматься чем-то полезным.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Please reload

Please reload

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015-2020 г.

Контакты

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 59
т/ф: (863) 240-33-83

Адрес электронной почты: rostov_izbirkom@mail.ru

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.