Как влияют губернаторские выборы на местные

13 сентября состоятся выборы губернатора региона и депутатов в городские думы Ростова, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска и Шахт. Кроме того, в этот день пройдут выборы депутатов собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения и дополнительные выборы двух депутатов райсовета Кашарского района. 

 

Кандидаты на главный пост

 

В борьбу за губернаторское кресло включились уже пять кандидатов. 5 июля рабочая группа облизбиркома приняла документы у депутата Государственной Думы Российской Федерации от партии КПРФ Николая Васильевича Коломейцева. 7 июля документы подал Василий Юрьевич Голубев, выдвинутый Ростовским региональным отделением партии «Единая Россия». 8 июля Избирательную комиссию Ростовской области уведомил о своем выдвижении кандидат от Ростовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Васильевич Емельянов, а на следующий день, 9 июля, облизбирком принял пакет документов у Ивана Александровича Новикова, координатора Ростовского регионального отделения партии ЛДПР. О пятом претенденте на пост главы региона стало известно 17 июля: статус выдвинутого кандидата в губернаторы приобрел Иван Николаевич Колесников от «Партии пенсионеров России».

 

Кто на новенького?

 

Если фамилии первых трех кандидатов у всех на слуху (политтехнологи в один голос называют их «политическими зубрами»), то о Новикове и Колесникове в момент их выдвижения многие услышали впервые. 31-летний Иван Новиков является помощником депутата Госдумы от ЛДПР Валентина Свиридова. Родился в Ростовской области, имеет высшее юридическое образование и является депутатом Собрания депутатов Аксайского городского поселения по одномандатному избирательному округу № 14, а также координатором Ростовского регионального отделения ЛДПР с мая 2015 г. Одновременно выдвинут кандидатом в депутаты Ростовской городской Думы по партийному списку и по одномандатному округу. 

 

Кандидат от «Партии пенсионеров России» 64-летний Иван Николаевич Колесников в настоящий момент возглавляет Кагальницкий районный комитет ДОСААФ и Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов Кагальницкого района. В выборах участвует впервые, а кандидатом в губернаторы выдвинут на внеочередном общем собрании регионального отделения партии на безальтернативной основе.

 

Выборы депутатов

 

Вызывает интерес и характер партийных кампаний. Что касается «Единой России», то положение правящей партии обязывает ее бороться за сохранение большинства во всех муниципалитетах. Отсюда – «тотальный» характер кампании. 

 

«Справедливая Россия» выставила кандидатов почти повсеместно, но фактически сосредотачивает усилия на нескольких округах в каждом из муниципалитетов. Ведет «точечную» кампанию, которая должна обеспечить партии представительство в каждой из городских дум.

 

КПРФ участвует в выборах почти повсеместно, а кампанию ведет в традиционном ключе. Кандидатами в основном являются партийные функционеры соответствующих уровней – людей со стороны почти не привлекает. Избирательная кампания ЛДПР тоже носит традиционно повсеместный характер.

 

«Партия пенсионеров России» выдвинула только кандидата в губернаторы. Как сообщили «Молоту» в центральном офисе партии, в настоящий момент у них нет намерений по выдвижению кандидатов в депутаты муниципалитетов Ростовской области. 

 

Кто такие «паровозы»?

 

«Паровоз» – авторитетный политик, возглавляющий список партии на выборах, но получать депутатский мандат не намеренный. Своим весом он тянет за собой основной «состав» партийных кандидатов (самый известный пример – Путин во главе списка «Единой России» в 2007 году). На местных выборах в Ростове эту технологию используют все партии. 

 

Лидер списка «Единой России» – глава администрации города Сергей Горбань. У партии власти на каждом уровне выборов список возглавляет руководитель соответствующего уровня: на федеральном – президент, на региональном – губернатор, на местном – местный глава. Тем самым «Единая Россия» подчеркивает свой правящий статус и уровень ответственности.

 

Список «Справедливой России» возглавляет председатель областного отделения, депутат Госдумы Михаил Емельянов. Стоит отметить, что это партия сильных региональных лидеров, поэтому на всех основных выборах в регионе впереди идет региональный «командир». 

 

Во главе списка КПРФ – первый секретарь Ростовского горкома, депутат Законодательного Собрания области Евгений Бессонов. Выбор по номенклатурному принципу: во главе ставится партийный руководитель соответствующей территории. Добавит ли это голосов, вопрос не первостепенный; главное, что он несет персональную ответственность, успех партии на этих выборах может обеспечить ему проходное место в партийном списке КПРФ на выборах в Госдуму.

 

Под первым номером в списке ЛДПР – лично Владимир Жириновский. Эта тактика используется партией во всех регионах, в чем проявляется и ее сила, и слабость одновременно. Сила заключается в харизматичности Жириновского и его способности привлечь симпатии электората, а слабость состоит в том, что это единственный человек в ЛДПР, способный быть ее «паровозом».

 

Таким образом, четко прослеживается связь губернаторских и местных выборов. Очевидно, что губернаторская кампания имеет сильный партийный «окрас», поэтому на ее результат окажет заметное воздействие уровень поддержки партий, проявляемый и на местных выборах. В первую очередь это касается Ростова-на-Дону (здесь живет четвертая часть всех избирателей области), где городскую Думу впервые выбирают по смешанной системе: 30 депутатов – как и раньше, по одномандатным округам, 10 кандидатов – по партийным спискам.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.