Размышления о переводе с вьетнамского

 

Маховик нынешней избирательной кампании набирает обороты. В Ростове в единый день голосования будут выбирать губернатора области и 40 депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы.

 

 

Для тех, кто ещё не знает, в который раз сообщаем, что 40 депутатов Думы впервые будем выбирать по смешанной схеме: 30 человек по одномандатным округам, а 10 — по партийным спискам. Если для выдвижения по одномандатным округам хватило бы и самовыдвиженцев (ужас, что предполагаю!), то для мандатов по партийным спискам без партий не обойтись. А их активность ниже среднего.

Из почти 60 зарегистрированных Минюстом по Ростовской области региональных отделений партий в кампании засветилось только 6: пять выдвинули своих кандидатов на губернатора (четыре парламентские плюс «Партия пенсионеров России») и пять — на выборах в гордуму (парламентские плюс «Патриоты России»). И всё! Притом что список тех общественных объединений, которые могут участвовать в выдвижении кандидатов в ростовские депутаты, содержит более 600 (!) наименований.

И кого в этих списках только нет! Читаешь название — и хочется сразу бежать за избирательным бюллетенем. «Родная партия», «Партия человека труда», «Здоровые силы», «Российская партия садоводов», «Развитие России», «Свежий взгляд России», «Матери России». «Гражданская позиция», «Умная Россия» и т. д. Выбирай не хочу. Но никто из этих и других, кроме 6 вышеназванных партий, пока на выборы не заявился. О чём с сожалением говорил в нашей газете за 17 июля председатель муниципальной избирательной комиссии Александр Лосев. Тогда зачем так много партий?

В связи с этим хочется процитировать одну общероссийскую общественную организацию. В списке возможных участников выборов она значится как «Федерация Нят-Ням» со штаб-квартирой на Ленинградском проспекте в Москве. Поиск её сайта привёл к философии школы «Нят-Нам». Та ли эта организация или не та, понять трудно. Разница в одной букве, но кто не ошибался при переводе? Тем более что это перевод с вьетнамского, а лидер «Нят-Нама» — профессор Нго Суан Бинь, в то время как имя руководителя организации «Нят-Ням», написано в интернете, скрыто. Но суть движения «Нят-Нама», как написано на его сайте, «добиваться качества, не гнаться за количеством». Может, нам и не гнаться за количеством партий, а выбирать те, которые работают между выборами по принципу движения «Нят-Нама»: «копаешь долго — найдёшь многое», «прочно закладывать — крепко стоять». Вполне адекватная позиция для любой партии.

 

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.