Кандидаты в депутаты выходят на старт. Среди них есть династии

Началось выдвижение кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы. Партии работают на два фронта: формируют кадры по партийным спискам и по одномандатным округам. Самовыдвиженцы идут только по одномандатным округам и за себя любимых стараются сами.

 

 

Напомним, что смешанная система в городе введена впервые. 30 мандатов разыгрываются по одномандатным округам плюс 10 — по партийным спискам. Каждая партия выдвигает делегатов по-своему.

 

 

ЛДПР

Первой выдвинула своих кандидатов в депутаты городской Думы региональная организация ЛДПР. Было это ещё 5 июля на 38-й конференции, которая проходила в конгресс-центре «ВертолЭкспо». Тогда же был объявлен и кандидат от партии на должность губернатора. Им стал новый координатор Иван Новиков.

Новиков стал вторым номером в общемуниципальном списке кандидатов от ЛДПР в гордуму. Первым же в общемуниципальном списке стоит Владимир Жириновский. Второй — Новиков. Третьего нет и уже не будет.

Что касается одномандатных округов, то на все 30 мест от ЛДПР есть претенденты. Все они, кроме одного, из Ростова; один из Аксая. Все те, кто идут на одномандатные места, состоят и в территориальных списках кандидатов, закон это допускает.

 

 

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Справедливороссы выдвигали своих кандидатов на партийной конференции, которую провели в два этапа. Первый этап провели 4 июля, тогда выдвигали кандидата на пост губернатора (см. в № 28 за 8 июля). Второй этап проводили всё в том же зале «Бета» конгресс-центра «ВертолЭкспо» в минувшую субботу, 11 июля.

С вводным словом выступил руководитель региональной партийной организации, депутат Государственной думы, он же кандидат в губернаторы Ростовской области Михаил Емельянов. Он подчеркнул значимость выборов муниципальной Думы. Ведь по нынешнему законодательству именно от местной власти зависит, кто будет главой администрации области: кандидат на этот пост должен собрать в свою поддержку подписи депутатов и избранных глав муниципальных образований не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов. «Мы сможем влиять на этот процесс. У нас были неплохие результаты на выборах (сейчас у «СР» 187 представителей в муниципальной власти, а было и 250, — прим. ред.). Мы на втором месте по численности организации и численности депутатов всех уровней. Де-факто мы вторая по силе политическая сила в области и сможем обойти наших коллег-соперников», — сказал Емельянов. «Благоприятной позицией» он назвал то, что выборы проходят в крупных городах области, где у партии традиционно сильные позиции, результаты достигают 20% голосов. Он попросил штабы на местах сопрягать свои действия с губернаторской кампанией. «Недопустимо, когда кандидат в губернаторы говорит об одном, а кандидат в муниципальном образовании выступает совсем с других позиций. Нельзя действовать как лебедь, рак и щука».

Тройку муниципального партийного списка возглавил сам Емельянов. Это известный приём выборных технологий, когда самое влиятельное лицо паровозом тянет за собой всех кандидатов. Что касается конкретных имён, то в списках единороссов среди кандидатов в ростовскую Думу замечен политический патриарх Виталий Лазарев, с 1994 года депутат гордумы всех пяти, включая нынешний, созывов. Но в этом году он не попал в победители праймериз, который проводила «Единая Россия», и перешёл в ряды её конкурентов. Лазарев идёт третьим в общемуниципальном списке партии.

 

 

КПРФ

Коммунисты выдвижение кандидатов в гордуму донской столицы проводили в минувшее воскресенье, утром 12 июля, в штаб-квартире в Нахичеванском переулке. Формат собрания — бюро областного комитета. Как сказал, открывая заседание, первый секретарь обкома, депутат Государственной думы, он же кандидат в губернаторы области Николай Коломейцев, областному бюро делегировал утверждение списков кандидатов в депутаты Ростовский городской комитет партии.

Первый секретарь горкома Евгений Бессонов подтвердил, что подбор кадров для этих целей начался ещё в прошлом году. «Мы считаем, что муниципальные органы власти должны строиться на партийной основе. И партии должны быть представлены во всех муниципальных образованиях». Коммунисты подготовили 30 кандидатов по одномандатным округам. И партийные списки: в общемуниципальной части три человека и в 10 территориальных частях по три человека. Только в 9-ю (Советский район) территориальную группу выдвинули два человека.

Секретарь обкома Игорь Нестеренко зачитывает фамилии. Начинает с первой муниципальной тройки, которую возглавляет Евгений Бессонов. «Вопросы есть?» — интересуется ведущий собрание Евгений Бессонов. Вопрос есть. У старейшины партийного движения, бывшего рабочего «Ростсельмаша» Вячеслава Антохина. Он говорит, что Первомайское партийное отделение, которое постоянно занимает первые места на выборах и секретарём которого он является, «бумагу давало, где вторым номером в муниципальной части списка значится другой человек. Чтобы стимулировать наших коммунистов, надо оставить в списке Бессонова, а остальные пусть соревнуются. И кто наберёт большое количество, тот пойдёт в депутаты».

Но Коломейцев напоминает, что есть решение городского комитета, и «мы отдаём приоритет его решению». Не будет возражений, чтобы предложенный состав включить в бюллетени для голосования? Возражения были. Из присутствующих в зале встаёт человек и поддерживает Антохина, который «высказал мудрую вещь: кто больше всех работает, тот и должен быть первым. А так получается, что мы порождаем лентяев и бездельников, и вдруг они становятся депутатами». Тот, кто стоит вторым в списке, обиделся («я не бездельник» — и это действительно так). А Коломейцев примирительно напомнил, какой это «очень нелёгкий процесс подбора и урегулирования кандидатов. Эмоции этому делу мешают, а потому предлагается согласиться с решением Ростовского городского комитета». Голосование проходит со всеми признаками демократии: всего двое из 14 членов бюро против. Список одномандатников голосуется без проблем.

У КПРФ, впрочем, как и у других партий, некоторые фамилии встречаются два раза: как в территориальных списках кандидатов, так и среди одномандатников. Интересно, что число Бессоновых увеличилось. Так, Андрей Владимирович Бессонов (сын старшего из братьев, депутата Госдумы), 1996 года рождения, будет баллотироваться по Ворошиловскому одномандатному округу № 1 и по Ворошиловской территориальной группе № 1 — здесь он идёт третьим номером. Есть в списках и два Арефкина: Вячеслав Владимирович (1954 г.) и Николай Вячеславович (1986 г.).

Похоже, что политика, как и искусство, порождает целые династии. У справедливороссов тоже две династии: Котляровы (отец и сын) и два брата Харахашян.

 

 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Да пусть простят организаторы выборной кампании из партии власти, информация о выдвижении списков кандидатов в городскую Думу от этого избирательного объединения будет сегодня самой короткой. Но никакой дискриминации. Просто наша газета так много писала (смотрите №№ 13, 18, 20, 21, 23) о проведении внутрипартийного голосования (только эта партия проводила праймериз) и Народного голосования, когда на счётные участки, организованные «Единой Россией», пришли более 16% горожан, что нам остаётся только сообщить следующее. Во вторник, 14 июля, на втором этапе своей партийной конференции, на которой присутствовали 638 делегатов из 62 местных отделений партии, тайным голосованием были утверждены партийные списки и список по одномандатным округам кандидатов на выборы в городскую Думу. Общемуниципальный список возглавил глава администрации города Сергей Горбань. Он выступил перед собравшимися и сказал, что у партии много шансов на победу, «потому что нас большинство». Конференция приняла предвыборную программу регионального отделения партии «Единая Россия», которая будет опубликована.

 

 

О ВЫБОРАХ БЕЗ КУПЮР

В инфоцентре «МедиаС» состоялся круглый стол «Выборы-2015: репетиция федеральной кампании-2016».

Собрались представители из разных городов южного региона: политологи, депутаты, учёные. Были и гости из Москвы: глава Института новейших государств Алексей Мартынов и директор Центра политического анализа Павел Данилин.

На повестке дня три вопроса: кого выбирать, как выбирать и кому выбирать. Говорили о критериях подбора кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах. О том, на каких трёх китах держатся честные выборы (легитимность, конкурентность, открытость). И наконец, о взаимодействии с выборными лицами и контроле за исполнением их предвыборных обещаний.

Бурная дискуссия разгорелась по праймериз-системе выбора кандидатов внутри партии. Нашлись доводы «за» и «против». Совместными усилиями представили образ идеального кандидата. Он должен быть платёжеспособным, чтобы провести достойную избирательную кампанию, иметь авторитет, хоть немного удовлетворять запросы избирателей и быть готовым идти на контакт (что важно именно для Ростовской области), быть «договороспособным», потому что «политики, с которыми нельзя договориться, у нас долго не просуществуют».

Участники круглого стола обсудили внутрипартийную конкуренцию, кумовство в политике, застой кадров, проблемы отдельных регионов и то, что, несмотря на всё это, в нашей стране одна из лучших избирательных систем.

Говорили и о роли граждан в избирательном процессе. «Не надо быть наблюдателем, ты не надсмотрщик, ты избиратель. Будь волонтёром, будь внутри процесса. Тебя пускают в святая святых, и ты должен воспользоваться своим правом», — прозвучал и такой совет.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.