Александр Лосев: «Таких выборов ещё не было»

 

Кому летний отдых, а муниципальная избирательная комиссия Ростова-на-Дону набирает обороты в работе. Как это происходит, мы разговариваем с председателем комиссии Александром Лосевым.

 

В кампании по выборам Ростовской-на-Дону городской Думы, говорит он, наступил важный этап: выдвижение кандидатов.

— И у дверей комиссии уже большая очередь желающих?

— Уже ясно, кого хотят видеть в Думе четыре парламентские партии, у них прошли выдвижения. Другие (а зарегистрированных на Дону отделений партий более 70) пока раскачиваются. На днях мы проводили круглый стол с их представителями — многие заявили об участии, но не все пришли. Активность партийцев невысокая, многие не решаются попробовать свои силы в условиях жёсткой конкуренции.

— А может, эти партии существуют только на бумаге?

— Я бы так не сказал о «Яблоке», «Родине» и некоторых других. Вероятно, это кризис кадровых и каких-то других ресурсов. Но есть в списке зарегистрированных Минюстом партий и такие, у которых просто не работают указанные телефоны, нет сайтов. Это что за партизанщина такая? Если вы политическая партия, то должны быть открыты для всех и сделать информацию о себе доступной.

— А может, их от участия в выборах останавливает необходимость собирать подписи, чего не должны делать парламентские партии?

— Чтобы стать парламентской партией, освобождённой от сбора подписей, надо участвовать в выборах. Другим же надо на наших выборах собрать порядка 4 тысяч подписей. Если партия работает между выборами, если её знают на территории, то и людям много объяснять не придётся, и сбор подписей не будет особой проблемой. Нынешние выборы в Ростовскую-на-Дону городскую Думу — это показатель жизнеспособности партии.

— Как известно, в этом году городская Дума формируется по новой схеме: 10 мандатов разыгрываются по партийным спискам, 30 — по одномандатным округам. Это изменит политический состав Думы?

— Думаю, что да. Такая схема в Ростове применяется впервые. 10 мест гарантированы партиям. Но мы уже видим, что на одномандатные округа, кроме парламентских партий, претендуют и самовыдвиженцы. К понедельнику таких заявилось 6 человек.

Есть люди, которые хотят себя показать и на других посмотреть, а есть те, которые идут с серьёзными намерениями.

— Когда мы увидим весь список желающих участвовать в выборах?

— Сразу после 31 июля.

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.