Владимир Чуров: «Ездить надо не на «Майбахе»

 

Во время своего первого визита на Дон председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров успел побывать во многих местах, встретиться со многими людьми и высказать то, что хотел. И его услышали.

 

 

Услышали в том числе и журналисты во время брифинга, который Владимир Чуров провёл вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым сразу после осмотра выставки, посвящённой 20-летию избирательной системы Ростовской области.

Вообще-то облизбирком ведёт отсчёт выборным традициям в регионе со времён многолюдности города Танаиса, который жил в устье Дона в начале III века до н. э. А затем напоминает о выборности атаманов на землях Всевеликого войска Донского. Всё это так убедительно рассказали на выставке председателю ЦИК, что он и на брифинге проводил исторические параллели.

Журналисты поинтересовались у московского гостя, как наша областная избирательная комиссия выглядит на фоне страны?

— Сколько лет прошло после выборов в Танаисе? — вопросом на вопрос ответил Чуров. — Пройдёт ещё тысяча лет. После раскопок на месте здания избирательной комиссии будут обнаружены какие-то артефакты, и наши потомки оценят достижения демократии точно так же, как мы сейчас оцениваем достижения древней демократии Танаиса...

Оценив его чувство юмора, журналисты попросили рассказать о цели приезда.

Владимир Чуров напомнил, что 13 сентября этого года — очередной Единый день голосования в стране (на Дону выборы депутатов в муниципалитетах и впервые за 14 лет выборы губернатора, — прим. авт.), а в будущем — выборы депутатов Государственной думы. «И меня интересует, как идёт подготовка к этим двум важным кампаниям»...

Задали вопрос и о возможных провокациях на выборах, о которых председатель ЦИК говорил ранее. Насколько информация ещё актуальна? Но Чуров напомнил, что об этом впервые сказал президент России (26 марта на коллегии ФСБ, — прим. авт.), а «мы, естественно, изучаем возможные конкретные технологии и готовимся им противодействовать».

Журналисты на брифинге попытали и губернатора. Василий Голубев подтвердил важность момента:

 

— Для нас сегодня главное — подготовка к выборам, которые предстоят во всех муниципальных образованиях. И принципиально важно, чтобы провели их легитимно, чисто, организованно.

На вопрос «Ростова официального», отслеживает ли губернатор этапы подготовки к выборам Ростовской-на-Дону городской Думы, голосование по которым также состоится 13 сентября, Василий Голубев ответил:

— Да, конечно. Мне показалось, что ростовчане неплохо сработали. Всё-таки 16%, которые получили 17 мая на праймериз, — это хорошая явка. Люди участвуют — это хорошо, это здорово. Я думаю, что в ближайшее время будет понятно, кто претенденты. (О праймериз «Единой России» см. в номерах нашей газеты за 20 и 27 мая.)

13 сентября выборы депутатского корпуса состоятся не только в донской столице, но в 7 других городах (Волгодонск, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Шахты) и ещё в 15 муниципалитетах. Владимир Чуров сказал, что точно знает, где в тот день будет председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов:

— Я вам сразу скажу, о чём буду просить Юсова, пока он ещё не стал артефактом, как те, кому принадлежали экспонаты выставки: кубки, диадема... 13 сентября он будет находиться с утра до вечера в городе Шахты. Он объедет все избирательные участки города и только к вечеру вернётся в областную комиссию. Его коллеги, как минимум два человека, постараются в этот день объехать дельту Дона, посетить все избирательные участки на многочисленных островах, рукавах, проверят доступность для избирателей этих участков. Ездить будут на уазике или на моторной лодке. Когда я говорю, что нужно не на «Майбахе» ездить, а на уазике, — это не фанаберия и не каприз Чурова. Смысл в чём: добраться до самых отдалённых избирательных участков, куда не проедешь на «Майбахе».

Оказывается, Чуров ездил по нашей области на старом уазике, «ещё 469-й, правда, задний мост шумит, но на половине дороги у нас «Ауди» сломалась»... Все участки избирательные должны быть под присмотром, считает Чуров, «чтобы ни один избиратель не ощущал трудностей и голосовал с удовольствием».

Особый контроль, говорит Чуров, по тем избирательным участкам, где дорога частично проходит по территории Украины. На что губернатор Василий Голубев реагирует: «Мы уже заканчиваем дорогу в обход Украины. На 100% вопрос будет решён в сентябре».

 

Владимир Чуров побывал на именном (образованный по его рекомендации в 2012 году) избирательном участке — им. Михаила Шолохова — в станице Вёшенской; посетил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, где экскурсоводом был Александр Шолохов — директор музея, внук писателя; встретился со Светланой Михайловной — дочерью Михаила Александровича.

В Неклиновском районе он познакомился с работой единственного в России областного учебного центра организаторов выборов. Он отметил, что преподавание ведётся абсолютно «непартийно», и оценил возможность подготовки в центре представителей политических штабов, наблюдателей и даже будущих кандидатов.

Чуров встретился с избирателями на заводе ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева». (Он 13 лет проработал в конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры.)

В Ростове Владимир Чуров выступил на семинаре перед руководителями избирательных комиссий, встретился с представителями политических партий.

А затем на площадке Южного ИТ-парка участвовал в подведении итогов первого в России конкурса на лучший проект по совершенствованию избирательного процесса «Код демократии: инновационные технологии открытости». Организатор конкурса — облизбирком при поддержке департамента инвестиций и предпринимательства.

На конкурс представили 28 проектов из Ростовской области, а вне конкурса — два проекта из Сербии, один из Крыма и один из ЛНР. Соревнование проходило в трёх номинациях: инновации в избирательных технологиях; технологии обеспечения прозрачности процедуры голосования и подсчёта голосов; инновационный электронный образовательный/информационно-развлекательный ресурс. Первые места заняли студент ДГТУ Сергей Антонов, студент Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики Сергей Мирнов и ученик 11-го класса из Сальска Сергей Борха.

 

 

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВЛАДИМИРА ЧУРОВА:

• Кампании 2015 и 2016 годов могут пройти честно и открыто только с помощью политических партий и при их содействии.

• Партии, не боритесь с избиркомом, боритесь друг с другом, но только в рамках закона. Избирком не конкурент, он не участвует в выборах. Партия, которая своей основной целью ставит борьбу с избиркомом, проиграет. Избирателей это не интересует, их интересует личное благополучие. Если народу будет плохо жить, он любую власть свергнет вместе с партиями. Счастье партии в руках самой партии. Чем больше будет работать партия, тем лучшие результаты получит на выборах.

• Избирком находится в такой ситуации, в которой любая наша ошибка может быть расценена как попытка фальсификации, поэтому мы просто не имеем права на ошибку.

На снимках: Владимир Чуров; Владимира Чурова (с фотоаппаратом) и председателя облизбиркома Сергея Юсова удалось сфотографировать на площади Советов в Ростове; брифинг председателя ЦИК России и губернатора Ростовской области

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.