Это продолжение начала. В номере за 25 марта в материале под названием «Уже начинается» мы рассказывали, какую систему выдвижения кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы выбрало региональное отделение партии «Единая Россия».

 

 

Но 13 сентября, кроме парламента донской столицы, горожане ещё будут выбирать и губернатора Ростовской области.

Систему выдвижения своего кандидата на эту должность единороссы определяли в минувшую пятницу, 10 апреля. Происходило это на заседании регионального политического совета, которое состоялось в малом зале музыкального театра. На повестке дня был один вопрос: «О предварительном внутрипартийном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность губернатора Ростовской области».

Как и в случае с депутатами, кандидаты в губернаторы тоже пройдут процедуру предварительного внутрипартийного голосования.

В список для голосования можно попасть двумя способами:

1. по предложению общественных объединений (за исключением других политических партий) — партнёров «Единой России»;

2. граждане России — по собственной инициативе, в порядке самовыдвижения. Но только те, кто не является членом других партий.

Что касается первого пункта, то соглашения с «Единой Россией» имеют около 50 различных общественных организаций, а также Общероссийский народный фронт.

Старт выдвижению дали в тот же день, когда происходило заседание политсовета: 10 апреля (до 10 мая включительно). Кто-то ждал, что прямо в зале прозвучит предложение выдвинуть в кандидаты от партии действующего губернатора Василия Голубева. Но не случилось.

А мы напомним, что Василий Голубев уже высказывался по поводу своего участия в выборах. На большой пресс-конференции (см. «Ростов официальный» за 28 января) он сказал дословно: «Я решение об участии в выборах принял. Но участвовать буду при двух условиях. Это, несомненно, доверие президента России и, несомненно, доверие жителей Ростовской области. Выборная кампания будет заключаться в одной вещи: мы будем активно, интенсивно трудиться. Доказывать в малых, средних и больших делах, что власть эффективна. Что она понимает, что делает и когда делает. У нас планы не до 13 сентября (день выборов, — прим. ред.). Планы до конца года, до 2018-го, до 2020-го»...

Что касается доверия президента, то Голубев был недавно награждён орденом Александра Невского и совсем недавно введён очередной раз в состав президиума Госсовета страны (он формируется по принципу ротации).

Ещё раз обращаем внимание на то, что 10 апреля стартовала не избирательная кампания, а внутрипартийное голосование. Это дело каждой отдельной партии — каким образом готовить свою линейку кандидатов.

«Единая Россия» выбрала праймериз (правда, этот иностранный термин сейчас стараются не использовать, заменив на родное «внутрипартийное голосование»). Таким образом, партия власти расширяет круг людей, причастных к подпору кандидатуры на высшую должность в регионе. «Мы намерены привлечь максимально возможное число членов партии и представителей донской общественности к обсуждению», — говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор ДЕРЯБКИН.

Конечно, никто никого на аркане в это внутрипартийное мероприятие не тащит. Единороссов на Дону достаточное количество, чтобы влиять на решение: около 60 тысяч членов партии плюс 30 тысяч сторонников (есть и такой статус). Но потом не говорите, что вас не спросили, кому возглавлять область. Впрочем, у всех избирателей есть шанс повлиять на выбор 13 сентября, когда и состоится голосование по нормам избирательного права страны.

Итак, после 10 мая единороссы сформируют список участвующих в праймериз. Он должен состоять не менее чем из 4 кандидатур. Голосование проводится сразу после встреч с потенциальными избирателями.

Как обещают организаторы, всем претендентам на должность губернатора будет предоставлена возможность распространять информационные материалы, проводить встречи, вести на них дебаты. Ведь суть таких мероприятий — услышать предложения от жителей региона, которые можно будет внести в предвыборную программу партии по развитию области, говорят единороссы.

Для кандидата в кандидаты на должность губернатора определён и партийный минимум: он должен встретиться не менее чем в трети местных отделений партии, а их в области 62. Так что одним Ростовом для претендента дело не ограничится, здесь всего 8 отделений партии — по одному в каждом районе города. Кандидатуры трёх претендентов, набравших наибольшее число голосов, и представят партийной конференции, делегаты которой и назовут кандидата в губернаторы от партии власти.

На час подписания номера в региональном отделении партии никого из претендентов не назвали. Похоже, что народ думает.

Претендентов в депутаты городской Думы тоже не сразу назвали. А теперь, как сказал на заседании политсовета Виктор Дерябкин, их уже более 300.

 

 

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ

Избирательная комиссия Ростовской области объявила о приёме предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых комиссий.

Документы принимают до 30 апреля в территориальных избирательных комиссиях города Ростова-на-Дону по следующим адресам:

Дополнительное зачисление в резерв составов участковых комиссий осуществляется на основе предложений политических партий; общественных объединений; собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учёбы; представительных органов муниципальных образований.

 

 

ОПРЕДЕЛИЛИ НОВЫЙ СРОК

Законопроект, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд, внесён в Госдуму.

Инициаторами поправок выступили глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

— Сегодня губернаторы явно выпадают из федерального тренда, поэтому и родилась такая инициатива. Это обычное рутинное дело, потому что мы вносим поправку к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и восстанавливаем некую справедливость, — цитирует слова Миронова пресс-служба.

Миронов пояснил, что данная норма будет гарантировать сменяемость и обновляемость власти. При этом отсчёт начнётся с 2012 года — с момента возвращения губернаторских выборов, а до этого времени все сроки обнуляются.

— Дважды избирался подряд — освобождай место другому. Кстати, в этой связи я лично ожидаю, что мы увидим горизонтальное перемещение. Если в силу вступившего закона ты больше не имеешь права быть губернатором в данном субъекте РФ, но ты толковый государственник и крепкий хозяйственник, то почему бы тебе не поработать в другом регионе: если выразят доверие граждане, — добавил лидер «Справедливой России».

 

Оригинал статьи читайте на САЙТЕ

Ключевые слова:

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:
Please reload

Please reload

Поделиться новостью в социальных сетях:

Найдите свой избирательный участок

© Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону, 2015 г.

 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.